Какой лазер лучше?

Лазерная эпиляция — самый безопасный, эффективный и быстрый метод удаления волос на продолжительный срок. Какой лазер лучше: эффективнее и безопаснее? В этой статье мы расскажем просто о сложных механизмах лазерной эпиляции

Какой лазер лучше?

Какой лазер лучше? В косметологии метод лазерной эпиляции осуществляется с помощью различных видов лазеров. Они различаются длиной волны, мощностью и длительностью импульсного излучения и площадью покрытия.

Смотрите видео на нашем канале о существующих видах лазеров. Какой лазер лучше? Узнайте о хитрости лазерной эпиляции

Для процедуры применяются: импульсная лампа (фотоэпиляция), рубиновый лазер, александритовый лазер, диодный лазер, алюмо-иттриевый гранат с неодимом (Nd:YAG).

 

Механизм лазерной эпиляции

Каков механизм лазерной эпиляции? Чтобы ответить на вопрос: «Какой лазер лучше?», — необходимо рассмотреть технические характеристики лазеров. Среди которых важные:

Длина волны

  • Главная отличительная особенность косметологических лазеров — длина волны излучаемого импульса.

мощность лазера

  • Важными аспектами эффективности и безопасности лазерной эпиляции для кожи, являются мощность лазера и длительность его импульса. Так как время термической релаксации кожи в 5-10 раз короче, чем волоса, то это позволяет подобрать длительность импульса короче времени релаксации волоса. А сведение к минимально возможному нагревание кожи, исключается возникновение ожогов. Для получения желаемого эффекта, тепловое воздействие лазерного излучения нагревает волос до температуры, которая для кожи не имела бы негативные последствия в виде образования пигментных пятен.

система охлаждения

  • Еще один важный механизм лазеров – система охлаждения. Благодаря ей обеспечивается комфортность процедуры, предупреждение появления ожогов и активации роста пушковых волос. Она позволяет повысить мощность импульса лазера.

диаметр лазерного пучка

  • Следующая важная величина — диаметр лазерного пучка. Он определяется видом аппарата. Здесь идет в расчет механизм нашей кожи рассеивать излучение лазера, и тем самым уменьшать мощность его воздействия. Как результат, значительное сокращение диаметра излучения на глубине залегания фолликула в сравнении с изначально заданным на поверхности кожи. Очень эффективным является контактное охлаждение, которое позволяет повысить мощность импульса лазера. Это обеспечивает наибольшую результативность процедуры и сведение рисков ожогов к нулю. Яркий пример лазера с контактным охлаждением – диодный лазер производства Германии MedioStar NeXT и его модификации.

квалификация компании

  • Следующий важный аспект где был произведен лазер. «Сделано в Германии» является гарантом лучшего в мире качества, надёжности и безопасности для большинства людей. Эффективность, скорость, безопасность курса процедур лазерного удаления волос зависит не только от вида лазера. Важно принять во внимание страну, в которой он был произведен. А также квалификация компании в мировой индустрии медицинских лазеров.

Что повышает эффективность лазера?

Лазерное удаление волос проводится контактным и бесконтактным способом: всё зависит от того, вступает ли в непосредственный контакт с кожей насадка лазера.

При работе с рубиновыми и александритовыми лазерами обычно используется бесконтактный способ. Насадка лазера упирается в кожу специальной подставкой и лазер лучом обрабатывает поверхность. Современные диодные и александритовые лазеры работают контактно. На конце насадки имеется специальная линза, которая дополнительно фокусирует лазерные лучи на имеющихся волосках и повышает эффективность эпиляции.

Какой лазер лучше?

Среди множества  видов лазеров, по утверждению экспертов, ни один лазер не является универсальным. Не существует лазера, сочетающего в себе все идеальные параметры для любого человека. В зависимости от индивидуальных особенностей нашего типа кожи и цвета волос, одни виды лазера будут более эффективны, чем другие. При этом большинство центров предоставляют услуги на одном конкретном виде лазеров. Принимая во внимание прогресс и инновации, временной аспект появления того или иного вида лазерных аппаратов, стоит присмотреться к диодным и александритовым лазерам.

Candela (США) — GentleLASE (александритовый лазер), GentleYAG (неодимовый лазер), GentleMax (сочетает неодимовый, александритовый и эрбиевый ER:YAG лазер). Quanta System (Италия) – лазерные системы Light A (александритовый лазер) и LightA Star (александритовые и неодимовые модули). Lumenis (США, Израиль, Англия) — LightSheer (диодный лазер) и другие.

Безусловным лидером в списке самых надежных является компания Asclepion Laser Technologies GmbH (Германия) – лазеры MedioStar, MedioStar NeXT, MedioStar NeXT Pro (мощные диодные и александритовые лазеры). Asclepion Laser Techologies признана одной из самых квалифицированных компаний в мировой индустрии медицинских лазеров для эстетической медицины.

Об интересных независимых исследованиях результативности лазерной эпиляции читайте в нашей статье «Удаление волос навсегда или сокращение?». Здесь мы объясняем причину, на каком основании, говоря о лазерах для эпиляции, рекомендуется применять термин «сокращение волос» вместо «удаления волос навсегда».

Виды лазеров

Чтобы ответить на вопрос: какой лазер лучше, рассмотрим существующие виды лазеров и методы лазерной эпиляции волос.

Какой лазер лучше

Механизм лазерной эпиляции. Какой лазер лучше?

1. Фотоэпиляция

Как и лазерная эпиляция, фотоэпиляция является физиотерапевтическим методом воздействия света высокой мощности на пигмент волоса и на его волосяную фолликулу. Импульсная лампа, используемая в фотоэпиляции, имеет широкий спектр, состоящий из волн разной длины. Вспышка охватывает больший участок обрабатываемой зоны, чем узконаправленный луч лазера. Из-за рассеивания мощности излучения до 70 % световой волны поглощают не волосяные луковицы, а окружающие ткани. Эту потерю в мощности компенсируют за счет длительности импульса, используя разницу во времени термической релаксации волоса и кожи.

Чтобы уберечь кожу от перегревания, аппараты для фотоэпиляции снабжают системой охлаждения. А на зону обработки перед сеансом наносят обезболивающий крем.

Достоинства и недостатки фотоэпиляции

Каковы достоинства и недостатки фотоэпиляции? Долгосрочный эффект. Метод подходит для любых, даже деликатных зон тела. Исключен риск инфицирования. Фотоэпиляция не удаляет очень светлые, является более болезненный, чем лазерная эпиляция. В отличие от лазерной эпиляции для прохождения процедуры необходимая длина волос перед процедурой составляет 5 мм. Метод противопоказан при варикозной болезни, повышенной фоточувствительности, склонности к образованию келоидных рубцов.

2. Рубиновый лазер

Длина волны рубинового лазера 694 нм. Система охлаждения рубинового лазера делает процедуру максимально комфортной. Эпиляция на нем результативна для людей с 1-2 светотипом кожи, результат удаления волос сохраняется несколько лет. Оотрастающие волосы тоньше и светлее, чем до процедуры.

Однако эта лазерная эпиляция неприемлема для загорелой кожи и волос светлого цвета. Применение рубинового лазера для людей с темной или загорелой кожей влечет за собой высокий риск развития гипопигментации и появления ожогов. Для лазеров этого типа характерно медленное действие. На сегодняшний день рубиновые лазеры редко применяются для процедуры лазерной эпиляции.

3. Александритовый лазер

Длина волны Александритового лазера 755 нм. Он эффективен для удаления светлых, малопигментированных волос и для кожи 1-4 светотипа.

Александритовый лазер имеет встроенную систему фреонового охлаждения, которая обеспечивает защиту кожи от ожогов и заметно снижает дискомфорт от процедуры. Это преимущество высокой частоты повторения вспышек, а значит высокой скорости обработки зон.

Это один из самых эффективных лазеров для удаления светлых волос. Отмечают, что лазер этого вида является самым быстрым лазером по времени проведения процедуры. О всех плюсах александритовых лазеров, мы расскажем в одной из следующих наших статей.

4. Диодный лазер

Диодные лазерные аппараты отличается от всех других лазерных систем способом генерирования лазерного луча при помощи диодов и полупроводников. Диодный лазер работает на длинных волнах, которые могут быть индивидуально настроены под конкретного пациента.

Стоит обратить особое внимание на диодные лазеры с одномоментной подачей двухволнового импульса (810 нм и 940 нм). Они более эффективны и безопасны, так как разрушают волосяные фолликулы расположенные на разной глубине кожи. Лазерная эпиляция диодным лазером отлично подходит для людей с темной, смуглой кожей и для удаления толстых, темных волос. Эффективен для 1-4 светотипа кожи. Этот вид лазерного удаления волос очень популярен как у женщин, так и у мужчин.

Преимущества диодной лазерной эпиляции

Каковы преимущества диодной лазерной эпиляции? Длинные световые волны проникают глубже, что более безопасно для кожи. Как результат: максимально снижен риск повреждения поверхностного слоя кожи. Наблюдается быстрое восстановление кожи после процедуры. Лазер настраивается индивидуально под параметры вашей кожи и типа волос и подходит для темных, смуглых типов кожи.

Диодная лазерная эпиляция является самой эффективной для удаления темных волос и чуть менее эффективна для людей со светлой кожей и тонкими волосами.

5. Неодимовый лазер

Неодимовые лазеры (YAG-лазеры) имеют самую длинную длину волны 1064 нм. Такие волны минимально поглощаются верхними слоями кожи и максимально проникают на глубину до 4,5 мм, достигая фолликулов. Заметим, что с ростом длины волны уменьшается коэффициент поглощения меланина. На длине волны неодимового лазера применение меланина становится неэффективным, в отличие от оксигемоглобина и воды. Получить эффект удаления волос на неодимовом лазере можно двумя способами: после тщательной восковой эпиляции, втирая угольную суспензию*. Очень высокая скорость излучения позволяет коже остыть, не повредив кожу. Однако добиться проникновения угольной суспензии максимально близко к фолликулу не так просто. Это отражается на эффективности метода. Преимуществом в данном случае является возможность воздействия на пушковые, рыжие и седые волосы в равной степени как на светлые и темные.

*в данном методе уголь выступает вместо меланина, нагревается и повреждает близ лежащие ткани.

При втором способе используется маломощное длинноимпульсное излучение неодимового лазера. Механизм в данном случае напоминает фотоэпиляцию. Только длина волны у неодима обычно вдвое длиннее, поэтому и проникновение в толщу кожи лучше.  В этом методе проводником служит не меланин, не угольная суспензия, а оксигемоглобин. А суть процедуры сводится к прижиганию сосудов, питающих волос. Процедура относительно болезненна, но имеет более продолжительный эффект в сравнении с любым другим видом лазера. После шести процедур спустя полгода у 90% (из 200 клиентов) отросло менее половины волос на подбородке, у 60% — над верхней губой, 70% — на теле*

(Nd:YAG) лазеры не имеют ограничения по типу кожи. Системы удаления нежелательных волос, работающие на неодимовом YAG-лазере, считаются эффективными для всех типов кожи. Они безопасны даже для 4-5 светотипа кожи, благодаря слабому поглощению меланина в области длины волны излучения лазера. Этот тип лазера имеет высокую скорость повторения вспышек. Это особенно удобно при эпиляции на больших участках тела.

Длительность и мощность импульсов неодимового лазера выше в сравнении с другими типами лазеров.

Лазерная эпиляция сопровождается охлаждением кожи аэрозолем, защищающим кожу от ожогов.

*Nanda S, Bansal S. 2010 Nov-Dec;76(6):677-81

6. Elos эпиляция

Существуют и другие лазерные системы, сочетающие различные длины волн. Например, в elos-эпиляция сочетает излучение диодного лазера и нагрев за счет протекания тока. Это позволяет уменьшить интенсивность оптического излучения и применять метод на темной коже или светлых волосах. Элос эпиляция совмещает два вида: электроэпиляция и лазерная эпиляция.

Особенность процедуры в том, что она проходит значительно дольше, чем чистая лазерная эпиляция. Это отражается на ее стоимости. Как и при любой процедуре электроэпиляции, возможны неприятные ощущения. А комплексное воздействие на кожу электрического тока и лазерных импульсов, может приводить к нежелательным последствиям и осложнениям.

7. Лазерная qool эпиляция

Лазерная Qool эпиляция многим знакома под названием «холодная эпиляция». Волосы выжигаются как правило александритовым или диодным лазером со специальной охлаждающей насадкой. Таким образом, болевые ощущения при процедуре минимальны. Возможность удаления светлых волос на смуглой коже не подтверждена.

Диодный или неодимовый лазер? какой лазер лучше?

Диодный или неодимовый? Так какой лазер лучше? Априори, самая длинная волна неодимового лазера заблаговременно обеспечивает ему преимущество. Служит своего рода показателем эффективности лазерной эпиляции. Так ли это? Давайте рассмотрим оба. Неодимовый лазер был разработан для удаления сосудов. Его излучение мало влияет на меланин. Он воздействует на корень волоса, а точнее на кровеносные сосуды. Это гарантирует большую результативность эпиляции на все волосы и в любой стадии роста*. При этом дает не высокий показатель эффективности. Применяя для эпиляции низкую мощность излучения неодимового лазера, мы получаем процедуру менее эффективную. Менее эффективную для эпиляции темных пигментированных волос, чем эпиляция на диодном лазере. Скорость обработки и результативность диодного лазера на темных волосах, успели оценить и пациенты, и лазеротерапевты. Апостериори, с помощью диодного лазера можно обрабатывать волоски практически на любом светотипе кожи. С учетом, что этот лазер был разработан конкретно для удаления нежелательных волос, он внушает больше доверия для получения лазерного эффекта.

*при использовании высокой мощности излучения, где проводником выступает угольная суспензия, втираемая, после удаленных воском волос.

Скоро на нашем сайте:

Сколько требуется процедур, чтобы волосы прекратили расти? На сколько хватает эффекта после курса лазерной эпиляции? С какой периодичностью проводятся процедуры? Сколько времени должно пройти между сеансами и влияет ли оно на эффективность каждой последующей процедуры? Сколько стоит лазерная эпиляция?

3 thoughts on “Какой лазер лучше?

  1. Джина

    Здравствуйте,я на протяжении года, делаю диодную лазерную эпиляцию верхней губы,и эффекта от него как то мало,я ожидала большего,так как после эпиляции всего через дня 10 уже начинают опять появляться волоски.Волоски у меня тёмные,я сама брюнетка.Может Вы посоветуете мне другую лазерную эпиляцию для тёмных волос,что эффективнее?

     
    Reply
    1. lasernet

      Добрый день, Джина! Исходя из перечисленных Вами данных, наиболее эффективным методом является как раз диодная лазерная эпиляция. Однако, первостепенное значение имеет страна-производитель лазера. Лазеры китайского производства имеют маленькую мощность, советуем диодные лазеры MedioStar NeXT, MedioStar NeXT Pro производства Германия. Это очень-очень важный момент. Из альтернативных методов диодной – эпиляция на Александритовом лазере. И тоже обращайте внимание на производителя.
      Однако для оценки эффективности проведенных ранее процедур, важно учесть, что на лице волосы отрастают быстрее, чем, например, на ногах. Это происходит из-за того, что анагеновая фаза (роста волоса) в этой зоне одна из самых продолжительных, и волосы, находящиеся в раннем анагенезе на период лазерной процедуры, не заставят себя ждать и через 1-2 недели начинают отрастать. Это закономерный процесс. Этим же объясняется, что зоны лица поначалу обрабатываются чаще, чем зоны тела. Поэтому следующий важный момент – это квалификация лазерного терапевта, который исходя из анамнеза рекомендует метод эпиляции, корректирует частоту повторных процедур.
      Наш совет носит рекомендательный характер и сводится к тому, что:
      — если Вы делали процедуры на диодном лазере китайского производства, стоит задуматься о смене салона (центра красоты);
      — если делали эпиляцию на мощном лазере, озвучьте лазеротерапевту неудовлетворенность в эффективности проведенных процедур, спросите не будет ли эффективнее александритовая эпиляция. Вы должны получить ответ, который вселит в вас уверенность и желание довести курс до конца. Если получите невнятный ответ, стоит задуматься о смене салона (центра красоты).
      Эпиляция на диодном лазере, как и на александритовом — высокоэффективная процедура. Выполненные на мощных аппаратах при условии проведения полного курса, дают высокие результаты. Первые больше ориентированы — на темные волосы, вторые – на светлые. Но оба работают и на тех и других волосах. Однако, процедура очень индивидуальна. Большое значение имеет генетика. Гормоны способны значительно влиять на скорость роста и весь жизненный цикл волос.
      Благодарим за обращение!

       
      Reply
  2. Армине

    Милая моя, никогда больше не или н диодный лазер. Беги на александритовый лазер в абсолютно любой салон. По купонам можно найти недорогие варианты. Обязательно убедись, что это именно александритовый.
    Одна процедура и на два месяца можешь забыть о волосах. Потом процедуру нужно повторить. Количество процедур уже индивидуально. Эффект увидишь после первой же процедуры

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *